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Les qualités du tissu de liège : l'imperméabilité





De quoi est composé le liège ?


Avant de comprendre pourquoi le liège est étanche, il est intéressant de s’attarder sur sa composition. C’est elle qui confère autant de qualités à ce matériau. Il est constitué de :

  • Environ 45 % de subérine. C’est elle qui le rend imperméable à l’eau.

  • Environ 27 % de lignine. Elle assure la cohésion entre les matériaux ligneux et donc la stabilité du liège.

  • Environ 12 % de polysaccharides. Ils donnent au liège sa texture si agréable.

  • Environ 6 % de Céroïdes. Ils participent, avec la subérine, à l'imperméabilité du liège.

  • Environ 6 % de tanins. Leur association avec la subérine confèrent au liège sa texture brunâtre.


C'est la subérine, une molécule naturelle dont est composé le liège à 45 %, qui le rend résistant à l'eau.


Pourquoi la subérine rend le liège imperméable ?


C’est donc la subérine qui rend le liège résistant à l’eau. Elle lui accorde des propriétés remarquables : il devient ainsi insoluble dans l’eau et infusible (ne peut pas fondre) dans l’alcool, l'éther, l’acide sulfurique et chlorhydrique, le chloroforme, etc. En somme, le liège est ultra résistant à de nombreux liquides. Mais qu’est-ce qui rend la subérine aussi endurante ?

La subérine n’est pas uniquement présente dans le liège. On la retrouve aussi au niveau de la tige et des racines de quelques espèces végétales. Elle est surtout présente dans les écorces. Le liège étant issu des écorces du chêne-liège, c’est donc tout naturellement que le ce matériau en contient énormément. Cette molécule se trouve partout où la flore nécessite une protection et une isolation contre l’environnement. Elle forme une paroi cellulaire étanche à l’humidité et aux gaz.





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